A la recherche des bactéries du yaourt
À la recherche des bactéries du yaourt - Expérience |
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Biologie Cytologie - Microbiologie : bactérie - procaryote
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Public : Secondaire et Supérieur |
Durée : 2 min 48 s |
Liste du matériel et des produits nécessaires : - pipettes en plastique - lames porte-objet et lamelles couvre-objet - papier absorbant - yaourt nature maigre - eau - éthanol dénaturé - solution de bleu de méthylène - microscope optique
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Recommandations pour réaliser l’expérience : - L’expérience est filmée pas à pas. - Les observations sont effectuées avec un objectif 100X à immersion mais on peut se contenter d’un objectif 40X. - Pour une description des manipulations de l'objectif à immersion d'un microscope, consultez le site http://monde.ccdmd.qc.ca/ressource/?id=60781
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Exploitation pédagogique : Les bactéries sont des organismes unicellulaires qui occupent tous les milieux. Elles se développent également dans nos aliments comme le yaourt qui est un lait fermenté obtenu essentiellement sous l’action de deux espèces de bactéries : Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. Sachant que les bactéries sphériques portent le nom de coque et celles en bâtonnet le nom de bacille, on peut identifier les deux espèces de bactéries observées. Connaissant les dimensions du champ de vision, 108 µm sur 80 µm, on se rend compte de la taille microscopique de ces bactéries.
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Lien(s) vers la vidéo : - Cette vidéo est exploitée dans un test sur https://www.diagnosciences.be/ |