La température d'une flamme
La température d’une flamme |
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Physique Calorimétrie/Détermination de la température d’une flamme
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Public : Secondaire et Supérieur |
Durée : 20 min |
Liste du matériel et des produits nécessaires : - Une bille en acier (ou un morceau de fer) - Un bec Bunsen. - De l’eau. - Une bouteille thermo. - Une balance. - Un thermomètre. - Une cuillère. - Statif, noix de serrage et pince.
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Recommandations pour réaliser l’expérience : -Ne pas oublier de prendre toutes les mesures nécessaires au départ et en fin d’expérience (températures et masses). - La cuillère et la bille doivent être chauffées suffisamment longtemps pour être en équilibre thermique avec la flamme d’un bec Bunsen bien réglé. - Lorsque l’équilibre est atteint, il faut veiller à ne pas laisser tomber la bille brutalement dans la bouteille thermo au risque de la casser ; il faut donc l’incliner. - Une masse d’eau de 150 g est suffisante pour une bille de 50 g. - Refermer rapidement le thermo et attendre un nouvel équilibre thermique.
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Exploitation pédagogique : - L’expérience permet d’estimer des températures impossibles à prendre par une mesure directe avec un thermomètre classique (alcool ou mercure). - Exploiter la relation de base de la calorimétrie : la chaleur perdue par les corps chauds est égale à la chaleur gagnée par les corps froids ou la somme des chaleurs gagnées et perdues = 0 Ainsi : cfer. mfer.(tf – tifer) + ceau.meau.(tf – tieau) = 0 De cette équation, on retire tifer qui est la température initiale de la bille de fer et donc de la température de la flamme.
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Lien(s) vers la ressource : - Des expériences diverses sur ce thème sont également exploitées dans les tests sur la chaleur sur http://www.diagnosciences.be/
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