Mise en évidence de l'amidon
Expérience de biochimie : Mise en évidence de l’amidon |
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Biologie Biochimie : amidon, lugol
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Public : Secondaire et Supérieur |
Durée : 44 s |
Liste du matériel et des produits nécessaires : - 5 tubes à essai - eau - solution de glucose - empois d’amidon, (C6H10O5)n - huile - ovalbumine (blanc d’œuf) - solution de Lugol (solution de KI + I2)
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Recommandations pour réaliser l’expérience :
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Exploitation pédagogique : - Mise en évidence de l’amidon dans notre alimentation - Le lugol est une solution aqueuse de diiode (I2) et d’iodure de potassium (KI). À froid, le diiode est adsorbé par les molécules de polysaccharides; il se forme entre le diiode et la molécule glucidique un complexe coloré dont la couleur dépend de la taille du polysaccharides : bleu sombre pour l’amidon, brun acajou pour le glycogène.
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Lien(s) vers la vidéo (basse résolution) : - Cette vidéo est exploitée dans un test de biologie sur https://www.diagnosciences.be/ |