Expérience de biochimie : Mise en évidence de l’amidon

Biologie

Biochimie : amidon, lugol

 

Public : Secondaire et Supérieur

Durée : 44 s

Liste du matériel et des produits nécessaires :

-      5 tubes à essai

-      eau

-      solution de glucose

-      empois d’amidon, (C6H10O5)n

-      huile

-      ovalbumine (blanc d’œuf)

-      solution de Lugol (solution de KI + I2)

 

 

Recommandations pour réaliser l’expérience :

 

 

Exploitation pédagogique :

-      Mise en évidence de l’amidon dans notre alimentation

-      Le lugol est une solution aqueuse de diiode (I2) et d’iodure de potassium (KI). À froid, le diiode est adsorbé par les molécules de polysaccharides; il se forme entre le diiode et la molécule glucidique un complexe coloré dont la couleur dépend de la taille du polysaccharides : bleu sombre pour l’amidon, brun acajou pour le glycogène.

 

Lien(s) vers la vidéo (basse résolution) :

https://ezcast.uclouvain.be/ezmanager/distribute.php?action=media&album=OER-pub&asset=2023_07_03_15h39_03s&type=cam&quality=low&token=ELVZSOXA&origin=link

- Cette vidéo est exploitée dans un test de biologie sur https://www.diagnosciences.be/

 


Téléchargez : Lien(s) vers la fiche pédagogique complète et vidéo (ressources téléchargeables)

🌐  https://oer.uclouvain.be/jspui/handle/20.500.12279/632


Last modified: Monday, 3 July 2023, 4:18 PM